性格決定你的職業興趣!這個心理測驗讓你少走70%的冤枉路! │ 隱者的旋律

話說台灣人真的很喜歡心理測驗!我的臉書動態很常會被朋友的測驗結果洗版。
什麼分析你的靈魂顏色啦、你會吸引到哪種人、你是海賊王中的哪個人物等等。
隱者因為有心理學背景,雖然知道那些大部份都是純屬趣味,但偶爾還是會玩玩看。
如果要玩測驗的話,隱者介紹一個非常實用的專業心理測驗,立刻讓大家體驗一下。

─ 請從下面的描述中,選出一個最像你的個性描述 ─

S 類型:你的個性和善好相處,善於傾聽並幫助他人,喜歡教導別人成長,重視人的感受和團隊精神。

A 類型:你倚靠敏銳的直覺思考,善於發揮創造力,運用各種媒介表達美感、思想或是各種概念。

I 類型:你善於觀察思考和分析,懂得運用智慧解決問題,做事時能提出新的策略,喜歡和相同興趣或專業的人深入探討鑽研。

R 類型:你很務實,情緒穩定坦率,比起說話更喜歡直接行動。喜歡講求實際、重視現實、需要動手操作或付出體力的工作。對於機械和工具感興趣,想要獨立做事。

E 類型:你精力旺盛、生活緊湊、好冒險競爭、做事有計畫。說服力和組織能力強,希望擁有權力改善不合理的事物。想要被他人肯定,並成為團體的中心人物。

C 類型:你個性仔細謹慎、做事強調精確,喜歡清楚的規範和指令。喜歡按部就班、穩紮穩打,令人感到安心和可靠,不喜歡臨時的變動或是超出常軌的創意。

SAIREC,你是哪個類型的個性呢?



選好了嗎?
提出這個職業興趣理論的John Holland博士,把人的性格分為六大類型,同時也把職業分成六大類型。
他認為:特定性格的人,對於特定對應的職業類型會比較有興趣。

簡而言之就是:你的性格特質可以用來預測你感興趣的職業方向。

選S的人是社會型,通常喜歡教師、輔導社工、醫護、心理、宗教等工作。
選A的人是藝術型,通常喜歡音樂、寫作、戲劇、繪畫、設計、舞蹈等工作。
選 I 的人是研究型,通常喜歡程式設計、物理化學、生物醫藥、數學統計等工作。
選R的人是實做型,通常喜歡電子機械、土木建築、農業等工作。
選E的人是企業型,通常喜歡管理、行銷企劃、業務、司法、政治等工作。
選C的人是常規型,通常喜歡金融、財務會計、行政秘書、公職人員等工作。

興趣不一定能完全反映在表現上,因為表現還跟能力有關,但絕對可以預測你在工作上的滿意度和穩定度。
沒有興趣的工作,很容易感到乏味並且想要轉換跑道。

一定有人會想:很想選好幾個描述、感覺都很像我,為什麼只能選一個?
沒錯,實際上應用在職涯規劃時,不會只選一種,通常會組合好幾個類型來分析
不會說你喜歡研究思考就只能走理工、藝術很強就一定要去念設計。
每個人或多或少都具有六型的性格特質,只是程度和組合模式有所差異。
隨著實際接觸職業,也可能會重新釐清自己的興趣。




很多人對於職涯探索非常茫然,不曉得該怎麼做、也不知道怎麼有計畫地進行,
職場中有數百種工作、也不斷有新的工作類型出現,
我們不可能一一接觸並確認喜好,因此必須掌握職涯探索的基本策略。

如果什麼都不了解,職涯探索就會是一個碰運氣、憑感覺、追逐潮流、漫長又痛苦的過程。
最後你可能會在某個還可以接受的位置和環境做事,但那不一定是最適合你發揮的地方。
一旦掌握方法,你就會很清楚知道自己正在做什麼。

最近隱者學到一個很具啟發性的觀念:「學習」本身就是一種時間管理。
我們會因為「不了解」而無法做到、無法達成目標。
但如果「透過學習而了解」,就能快速地做到,甚至在一天當中做到過去十年無法做到的事!
這就是了解的力量!

職涯探索的第一步,就是了解你自己。
只要透過自我觀察、專家諮詢或測驗工具,大致掌握自己的興趣方向再規劃職涯探索策略,
探索時間就可以縮短至少70%以上。

例如:隱者的興趣分數,以社會型最高,研究型和藝術型次之,企業型也算高。
我就可以先針對這幾個方向進行探索,4型各選定一種工作體驗,就不會茫然地探索。
站在前人的智慧之上,用理論架構有目標地規劃,省時又省力,能大幅減少過程中的痛苦。

直接開始探索不一定會讓你遇到喜歡的人事物,越了解自己,就越能明白自己適合什麼。
職業如此、朋友如此、愛情也是如此。

---
點選下方的【職涯規劃】標籤,就可以一次看相關文章,大家可以來找隱者職涯諮詢。


留言

這個網誌中的熱門文章

一定要喜歡你自己特質的模樣,才能像小飛象那樣翱翔天際 │ 隱者的旋律

【選填志願科系】免費心理測驗系統:未來出路、職業興趣和工作價值觀 │ 隱者的旋律

興趣太多怎麼辦?多向分化潛能者和斜槓青年 Slash│ 隱者的旋律

經營屬於自己的職涯,從僕人的角色翻身為王 │ 隱者的旋律