畫出你的興趣能力矩陣,立刻掌握未來方向感!│ 隱者的旋律

在迷霧中失去方向的人會感到慌張、在錯誤的位置努力則會讓人不斷感到挫敗。
興趣能力矩陣,是一個在選填志願科系、尋找工作時都可以派上用場的超實用工具,
快速幫大家抓住面對未來的方向感,馬上得到滿滿的安全感。


最近和一位學弟討論選填志願,他非常喜歡科技,對於科技的影響力、發展和變化很有興趣、也想學程式語言,
於是念了二類,計畫朝資工電機發展。
無奈他的數理化成績實在不怎麼好,倒是文科成績高出一大截。 (好像很多人都是這樣!?)
雖說他已經有自覺,但又難以割捨對於科技的熱愛,和家人討論許久還是難以抉擇,於是就來問我。

這讓隱者再次想起之前幫另一個朋友尋找工作方向的故事。
他以前就對機械非常有興趣,不過從小數學就很不好,很早就放棄往理工發展。

興趣高昂,但臣妾能力做不到阿...(  ̄ 3 ̄)y▂ξ

如果說興趣是理想,能力就是現實,是限制條件、是你現在的手牌,做決策時不得不面對現實狀況。
只考慮理想,現實可能就會遭遇辛苦。只考慮現實,又會感到痛苦和遺憾。
在做基礎生涯定位的時候,可以使用興趣能力矩陣,釐清比較適合現在的策略發展路線。
應用這個矩陣時,首先要注意:這是「現況」評估,
過一段時間如果興趣程度和能力水準有所改變,可以重新再畫一次矩陣。

這個矩陣應用在升學和工作兩者層面略有不同,但基本核心精神是一樣的。
應用在工作時,可以把不同類型的工作或元素放入這個矩陣;
應用在升學時,可以把不同領域的科系或元素放入這個矩陣,然後暫時用「成績考不考得上」來代表能力這個維度,
按照不同狀況靈活變化運用。



興趣能力矩陣:根據興趣和能力兩個維度畫出四個象限,然後開始剖析每個領域或元素的落點位置。

A. 夢幻區:喜歡又有能力,很多人就衝啦!

不過,如果你很難接受夢幻區領域的未來職涯發展 (例如藝術工作、助人工作)
或是還找不到這個黃金組合,就可以往其他區思考。
此時有兩種選擇:策略和手牌。

B. 策略區:有興趣但目前沒能力,是大家比較容易糾結的部分,這邊比較燒腦,因為有很多種處理方式。

需要先評估這個「沒能力」屬於哪種類型:
1. 天缺,過去已經接觸過,但再怎麼練習能力還是很差,此時就可以考量其他能實現這個興趣的方式。
2. 如果只是沒有真正嘗試過、需要一個機會,而且你還有時間培養 (還在學生階段、或職涯初期、或經濟寬裕),則可以考慮投入嘗試。

除此之外,策略區的領域也可以當做支線劇情來發展:下班之後自學,或在學校以修課或雙輔修的方式進行等等。

C. 手牌區:有能力但沒有興趣。

手牌區的領域要當成安全牌,在很難找到工作或選填志願時最後要出牌,做為生存的基本盤。
另外,也可以思考此區和夢幻區、策略區可以結合的方式。

D. 暫不考慮:這邊跳過,通常大家很清楚自己討厭或不擅長的東西,只有很偶爾會例外。

講了概念,那到底要怎麼使用呢?
我們現在回到主角身上。

目前他沒有夢幻區。他熱愛科技領域,也念了二類,但相關能力是天缺、念不來,分數也無法考上,只能放策略區。
從手牌區來說,他的成績能夠考上很不錯的文組科系。(因為他有加考數乙XD)
我另外幫他做了興趣和能力測驗分析,他對於商管和法律也比較有興趣,放在策略區。
能力部份,文組相關能力都是他比較擅長的,所以他的興趣能力矩陣會是下面這樣:


綜合以上這幾個條件,可以得到一些方向:
1. 走法律或商管,未來進入科技產業服務。
2. 有些學校的資管採計文組科目,可以選擇主修資管,就能同時接觸他喜歡的科技領域。

經過這次諮詢,他已經覺得方向明確很多了。
也許還有其他種組合變化的方向,歡迎大家一起腦力激盪。

---

其他職涯工具介紹
要魚還是熊掌?生涯決策平衡清單,解決你的選擇困難症

針對已經有職涯方向的上班族,之後隱者會再介紹 能力管理矩陣 的應用。
點選下方的【職涯規劃】標籤,可以一次看相關文章!

留言

這個網誌中的熱門文章

聰明不是只有一種!多元智能測驗,找出你尚未使用的潛能 │ 隱者的旋律

【選填志願科系】免費心理測驗系統:未來出路、職業興趣和工作價值觀 │ 隱者的旋律

如果你還需要探索,就不要太快進入一個過度專業的領域 │ 隱者的旋律

興趣太多怎麼辦?多向分化潛能者和斜槓青年 Slash│ 隱者的旋律