< 我的天賦特質 > 聰明不是只有一種:多元智能理論

如果要了解自己的與生俱來的特質和才幹,

最關鍵的一個部分是:特質到底有哪些?

如果腦中沒有特質的分類標籤或概念,就很難發現自己的特質。

所以隱者會花一些篇幅介紹可供參考的分類架構,

讓大家可以對照看看自己的狀況!



首先介紹一個心理學中廣為人知的理論:

Gardner (1983) 的多元智能理論 ( Multiple Intelligences )



說在前面:

這個理論後來被應用到 創造力/創意課程、潛能開發和幼兒教育,

隱者查詢了一下,發現那些課程 超 級 貴,

很多人拿了一些心理學的皮毛包裝之後就以高價販售,

隱者非常不喜歡這樣,

建議爸爸媽媽們可以謹慎思考後再評估。


多元智能理論

  • 理論背景


1905年比奈 (Alfred Binet) 與西蒙 (Theodore Simon) 受法國政府委託而編製出的比西量表 (Binet-Simon Scale),是世界上的第一個智力測驗,其目的在預測可能會有學習困難的學生。然而這種傳統的智力測驗雖然滿足了行事上的便利,但也由於理論與測量方法的偏失而潛在地製造出更嚴重的問題。

傳統的智力測驗通常僅將智力的範圍侷限在語文與邏輯方面,並假定個體特質能被單一的、標準的、可量化的數據所描述,使得人們忽略智能的多元發展,造成許多具有其它方面的天賦與才能的學生受到了貶抑與忽視,同時也合理化制式的教育方式,採用單一的課程、教法,以及標準化測驗來對待所有學生,輕忽個別差異的重要性。

1983年哈佛大學心理學家 Howard Gardner 的心智架構 (Frames of mind) 一書,打破傳統智力的偏頗論調,提出了多元智慧理論,為教育提供了重要的意涵。



  • 多元智慧理論內涵


一、傳統智力認為智能只是一種單一的邏輯推理或語文能力,如此的智力觀點雖然可以準確地說明學生在學成績的高低,但卻難以解釋大部份學生畢業後的專業成就與傑出表現。

二、Gardner 質疑此種智力觀點的適當性,認為智力必須與實際生活相關聯,而非透過將一個人放在一種非自然的學習環境中,讓他做從未做過,而且將來可能不會再做的事情。智力應是在某一特定文化情境或社群中,所展現出的解決問題或製作生產的能力。同時,他進一步指出人類智能至少有八種:



(一) 語文智慧 (linguistic intelligence):

指口語及書寫文字的運用能力,包括了對語言文字意義(語意能力)、規則(語法能力),以及聲音、節奏、音調、詩韻(音韻學能力)、不同功能(語言的實用能力)的敏感性。

(二) 音樂智慧 (musical intelligence):

指察覺、辨別、改變和表達音樂的能力,允許人們能對聲音的意義加以創造、溝通與理解,主要包括了對節奏、音調或旋律、音色的敏感性。

(三) 邏輯-數學智慧 (logical-mathematical in telligence):

指運用數字和推理的能力,涉及了對抽象關係的使用與瞭解,其核心成份包括了覺察邏輯或數字樣式(pattern)的能力,以及進行廣泛的推理,或巧妙地處理抽象分析的能力。

(四) 空間智慧 (spatial intellignece):

指對視覺性或空間性訊息的知覺能力,以及把所知覺到的加以表現出來的能力。其核心成份包括了精確知覺物體或形狀的能力,對知覺到的物體或形狀進行操作或在心中進行空間旋轉的能力,在腦中形成心像以及轉換心像的能力,對圖像藝術所感受的視覺與空間之張力、平衡與組成等關係的敏感性。

(五) 肢體-運作智慧 (bodily-kinesthetic intelligence):

指運用身體來表達想法與感覺,以及運用雙手生產或改造事物的能力,其核心成份包括了巧妙地處理(包括粗略與精緻的身體動作)物體的能力,巧妙地使用不同的身體動作來運作或表達的能力,以及自身感受的、觸覺的和由觸覺引起的能力。

(六) 人際智慧 (interpersonal intelligence):

指辨識與瞭解他人的感覺、信念與意向的能力,其核心成份包括了注意並區辨他人的心情、性情、動機與意向,並做出適當反應的能力。

(七) 內省智慧 (intarpersonal intelligence):

指能對自我進行省察、區辨自我的感覺,並產生適當行動的能力,此種智慧也扮演著智慧中樞的角色 (central intelligences agency),使得個體能知道自己的能力,並瞭解如何有效發揮這些能力。其核心成份為發展可靠的自我運作模式,以瞭解自已的欲求、目標、焦慮與優缺點,並藉以引導自己的行為之能力。

(八) 自然觀察智慧 (naturalist intelligence):

指對周遭環境的動物、植物、人工製品,及其它事物進行有效辨識及分類的能力。自然觀察智能包括了對動植物的辨識能力、從引擎聲辨識汽車、在科學實驗室中辨識新奇樣式、以及藝術風格與生活模式的察覺等能力。


( 以上資料整理自 余民寧教授:多元智力理論教學評量的省思,教育研究月刊 )







初階評述:

理論或多或少都會受到批評,多元智能理論目前仍缺乏系統性的實徵研究,但因為非常符合大眾的經驗和直覺 (例如馬斯洛的需求層級理論 ),所以廣為流傳,也在教育學界當中受到推崇。

大家可以好好使用上面的描述來觀察自己的特質!

有興趣進一步了解的讀者和教育工作者,可以看這篇


心理人的稍進階評述:

隱者認為這個理論的立意是非常好的,對當時單一智力的思維造成衝擊,Gardner認為智力具有領域特殊性,明確指出了才能的多樣性。

但他提出的智力定義比較類似才能而非智力,此外,智力的生物性基礎、多種智力的聯合運作有些爭議。( 不過這是我們念心理學的人才會比較在意的內容 XD )

他傾向不認為一般性智力因素的存在,但我認為一般性智力因素 ( G factor ) 是比較能夠廣泛代表個人各方面表現的重要因子。多元智能理論的內容比較像是二因論中的 S factor。之所以不提到 Thurstone 的智力群因論,是因為隱者覺得群因論比較偏向於一般性智力因素的內涵。

比較深入的理論評述可以看這篇



隱者自己是語文智慧、邏輯數學智慧、人際智慧、內省智慧~

大家覺得自己哪些方面的才能比較突出呢^^

留言

這個網誌中的熱門文章

如果你還需要探索,就不要太快進入一個過度專業的領域 │ 隱者的旋律

性格決定你的職業興趣!這個心理測驗讓你少走70%的冤枉路! │ 隱者的旋律

【選填志願科系】免費心理測驗系統:未來出路、職業興趣和工作價值觀 │ 隱者的旋律

你敢不敢殺死自己過去的努力,轉換到更適合的跑道?│ 隱者的旋律

要魚還是熊掌?生涯決策平衡清單,解決你的選擇困難症 │ 隱者的旋律