想清楚你要什麼,就能立刻決定要走要留 │ 隱者的旋律

前幾天同事要寫廣告文案,他非常、非常苦惱到底要怎麼寫,因為對方是一間眾所皆知的血汗公司...
我想了一下後跟他說,那你告訴讀者:把個人目標想清楚之後,就帶著賺第一桶金的心態去上班。
這樣也許會比較好寫,不用違背良心過度美化、也不會太難動筆。
他覺得滿好的,就採納了我的建議。

好好想清楚你要什麼, 
就可以讓你不會一邊狂抱怨、一邊又不得不繼續手上的工作。


其實很難有什麼工作是每個方面、每個角度都讓我們稱心如意的。
就算是自己創業,也要做很多雜事、行政和瑣碎的應對。
有些人覺得「只做自己想做的事」才是追求熱情、做真實的自己,
但這可能會造成職涯規劃的界線和瓶頸,因為你還有你所不了解的自己。

就像上一篇說到的,很多人還有尚未開發的天賦,
尤其對新鮮人來說,某些興趣和熱情是自己還沒有發現的。
過往環境和經驗沒有適當的媒介觸發,因此還有很多「隱而未現的熱情」,
需要經歷和體驗,才能挖掘到那些寶藏。
如果過早地拒絕接觸,就會永遠找不到自己身上隱藏的寶藏。

有些寶藏是藉由造就自己並實踐來得到的。這樣的寶藏就在自己身上,所以要由自己來開發才行。
沒有人是沒有寶藏的。
隨著自己發現並造就自己的身軀多少,會左右自己這身軀寶藏的價值。
如果自己開發自己的身軀,不論是誰都能成為寶藏之地、黃金人生。
荒蕪地不會吸引人的目光,繁花和果實豐盈的原野才會吸引人的目光,讓人想要拜訪。




不瞞大家,隱者也是這樣一路走過來的,在陰錯陽差入了行卻又走不了的情況下,
曾有一度總是邊抱怨邊工作。
很多人的生活可能也是這樣吧!弄社團、報告、事情、工作...一邊抱怨一邊又不得不繼續做事。

我自己在工作中也接觸過許多不喜歡的事,
而且通常做完之後我就更清楚地了解:自己真的很不喜歡!
但嘗試錯誤的過程讓我更明確發現自己的天賦和熱情,更靠近自己天生的形象。
經歷這番碰撞之後,也找到在目前崗位可以做的、更適合的事情,
跟主管溝通之後做出調整,心態也大幅轉變。

許多事情本來就會同時有你會喜歡和討厭的部分,想清楚你為什麼要做這件事情,才是箇中關鍵。
如果有「雖然痛苦卻能得到的東西」,就會開心地做。
假如你知道會得到你想得到的東西,那麼其他事物就不會那麼容易影響你。
但因為你心中的目標不夠明晰強烈,內心和想法才會變化無常。
覺得沒有辦法違抗這命運,只好用抱怨來宣洩不滿和壓力。

每一份工作都有付出和獲得。
如果你付出的是你願意付出的東西、你得到的是你想要的東西,
這些獲得可以讓你更靠近你想要的未來,那這份工作、這件事情,其實就有滿足你的需求。
目的就是目的,其他都是其次,不要違背良心就好。

因此,雖然做某件事情會讓你經歷痛苦和困難,
但如果那個經驗可以讓你帶到下個階段、或是在未來可以讓你得到想要的回報,
就不用持續抱怨,而是要專注成長。
努力成長到下個階段的時間都不夠用了,哪還有時間花在抱怨上面呢?

但如果現在的位置無法讓你得到想要的事物,反映之後也無法改變,
那麼,最後好好抓住在這個位置可以抓住的人脈、經驗和其他可以累積的一切,
轉換到下一個地方吧!你的機會可能在其他地方!




如果去爬喜馬拉雅山或其他險峻的山,不論是誰都會感到辛苦。
但經歷困難時,不要只想到痛苦,而是要想著「未來將會得到的一切」。
這麼一來,就能排除患難和逼迫而更開心地前進。
現在的痛苦和將來會得到的一切無法比較。

只要能破浪前進,就會看到自己心愛的人已經在金銀島上找到寶藏,正在等待自己,
若想著這點,就可以劃破無數次湧來的海浪,感到刺激並有趣地前進。
如果學習<乘風破浪的方法>後乘著海浪前進,海浪就會反過來成為推動的力量,讓人更輕鬆、更快地前進。

夜晚再怎麼長,終究會結束,對吧?就像這樣,困難、逆境、試煉也不會持續不斷地來到。
如果因為辛苦就大叫、覺得鬱悶,這樣就只有心裡會感到痛苦而已。
應該要摀住嘴巴、帶著希望做該做的事來前進!
如此一來那個時間就會成為「能夠得到好事物的期間」。


「我想,現在的苦楚 
若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。」

一起努力吧!

----

隱者的個人簡歷,歡迎與我連絡!

留言

這個網誌中的熱門文章

一定要喜歡你自己特質的模樣,才能像小飛象那樣翱翔天際 │ 隱者的旋律

性格決定你的職業興趣!這個心理測驗讓你少走70%的冤枉路! │ 隱者的旋律

【選填志願科系】免費心理測驗系統:未來出路、職業興趣和工作價值觀 │ 隱者的旋律

興趣太多怎麼辦?多向分化潛能者和斜槓青年 Slash│ 隱者的旋律

經營屬於自己的職涯,從僕人的角色翻身為王 │ 隱者的旋律