你敢不敢殺死自己過去的努力,轉換到更適合的跑道?│ 隱者的旋律

如果你已經在某個領域投入好幾年、而你並沒有熱情,你會願意轉換跑道嗎?
你會轉向另一個、似乎用不到你過去專業背景的領域嗎?
這是個非常掙扎的問題。


星期天和一個朋友見面討論職涯規劃的方案。他沒有獲得理想中的工作機會,正在思考下一步該怎麼做。
他是生科系畢業的學生,高中是理工類組,然而他的興趣和能力其實在商管,對本科系沒什麼熱情。
剛認識他沒多久,從他的個性特質推測,大概就知道他是企業型的人,
不過為了保險起見,還是透過職涯探索卡牌幫他諮詢並釐清特質。

職涯探索卡牌,可愛的貓頭鷹封面!

這套職涯探索卡牌是隱者和同事一起研發的職涯輔導工具,
我們採用生涯規劃領域中、很有名的Holland職業興趣理論概念進行設計,
當時我和同事一邊查找人力銀行500多種工作分類、按照六大職業類型,
挑選目前比較常見或具代表性的工作,專門用在職涯諮詢。

很多人看到是卡牌就以為要算塔羅,不過我們其實是把心理測驗的概念融入卡牌的形式進行。
生涯相關的心理測驗,需要專業的職涯規劃師輔助進行,才會了解測驗結果怎應用到自己身上。
隱者到學校演講時,很多同學都跟我說:雖然在學校做了很多測驗,但看到測驗結果還是不知道該怎麼用...

能夠把職涯知識化為個人化的發展策略與行動計畫, 
就是職涯規劃師的專業所在。

企業型解析

當天經過一對一測驗分析和諮詢之後,他的特質果然是企業型,
而且是非常極致又純粹的單一興趣類型!(大多數人都是2-4種興趣組合,單一類型真的很少見。)
經典的企業型通常精力旺盛、生活緊湊、好冒險競爭、做事有計畫。
說服力和組織能力強,希望擁有權力改善不合理的事物。想要被他人肯定,並成為團體的中心人物。
通常喜歡管理、行銷企劃、業務、司法、政治等工作。

企業型的人很容易不喜歡思考和研究,我朋友早就知道自己不喜歡深入鑽研知識,
而且透過社團和實習經驗,已經隱約發現自己比較適合商管,
但過去在生科領域已經投入很多時間和精力,讓他非常糾結。
這份投資對很多人來說是沉沒成本,付出越多越無法放棄。


如果你已經在這個領域投入好幾年,你會願意轉換跑道嗎?



在職涯的道路上,很多人因為種種理由而從事沒有天賦和熱情的工作,既缺乏競爭力、也無法感到喜悅。
但我們的職涯不是只有幾年,而是有好幾十年!
相較於幾十年的時間,有幾年浮浮沉沉並不會完全拖垮你的人生。
不會因為一次的方向選擇錯誤就毀掉你整個職涯,
但「無限悲觀並放大這段期間影響力」的你的想法,會讓你失敗。
是自己的內心打造出地獄、也是自己的內心打造出天國的。

總是會有過程。
不放棄的話,就還是能到達終點。

隱者最近很常聽到的一個概念是:要埋葬舊事物。
人會對舊事物產生感情,但必須要埋葬舊事物,才能嶄新地出發。
老舊而需要汰換的想法、個性、習慣、方法,通通都要埋葬。
如果沒有埋葬,就無法迎接到新的日子。

而且我們過去累積的東西不會像泡泡一樣輕易消失,
更可能的是,成為看不見的養份,在我們身上留存並且持續發酵。


故事的主角最後決定怎麼做呢?

原本他考慮要不要先念醫藥相關研究所,但我建議他:
長遠來說,比起繼續鑽研本科學識,結合你的熱情、朝向企業型的路線發展是更適合你的,也會有更廣大的舞台。
在理工訓練和生科背景的加持之下,你會比一般的行銷業務更具有邏輯思考能力和產業知識,這是很有利的!
你過去的努力並沒有完全浪費!

最後我們達成共識:先從本科出路選擇相關產業的行銷業務工作,
幾年之後可以念個商管研究所,對他來說會更有價值。
他到時候也可以出國,去看看這個世界有多大!




---

後記:
隱者不會每次都建議大幅轉換跑道,我會綜合考量各種因素之後再給予回饋。
會看:是不是跟當事人特質差太多、是否能跟現有資源結合、新領域的進入門檻如何...等等。

「念到一個很難就業的科系該怎麼辦?想轉職該怎麼進行?」
這些問題之後也會陸續用正式文章篇幅跟大家分享,歡迎大家持續鎖定隱者的旋律。

點選下方的【職涯規劃】標籤,就可以一次看相關文章!歡迎大家找我進行卡牌諮詢~

隱者的個人簡歷,歡迎與我連絡!

留言

這個網誌中的熱門文章

如果你還需要探索,就不要太快進入一個過度專業的領域 │ 隱者的旋律

性格決定你的職業興趣!這個心理測驗讓你少走70%的冤枉路! │ 隱者的旋律

【選填志願科系】免費心理測驗系統:未來出路、職業興趣和工作價值觀 │ 隱者的旋律

要魚還是熊掌?生涯決策平衡清單,解決你的選擇困難症 │ 隱者的旋律