< 心理學極簡科普 > 臨床/諮商心理師、精神科醫師、心理醫師到底怎麼分?

其實並沒有心理醫師這樣的稱呼 XD


最近臨床 / 諮商心理師考試放榜了,許多學長姐成功圓夢!

這條道路很不容易,需要經歷非常多鍛鍊

大學 + 研究所 + 實習,前後可能會花將近十年時間

而且以後的薪資福利和地位並不是特別高,

是非常需要理想、愛和熱情才有辦法擔當的職業



許多人對於這些職業的差別不甚了解,

隱者把網路上多方來源的資料重點整理後簡單跟大家介紹




Doctor designed by Yazmin Alanis from the Noun Project



  • 臨床心理學家

    具有臨床心理學博士學位的專業人士,專精某一個心理學領域,但並不是醫師,部分人士兼具臨床心理師資格。

    主要工作場所是在機構從事研究,或在大學擔任教授,也從事部分臨床實務。



  • 精神科醫師 (非心理學領域出身)

    執業場所是在醫院,對患者進行各項精神疾病、精神官能症等的診斷,以及藥物治療,

    只有精神科醫師可以做「診斷」以及「開藥」。

    受過醫學院的七年訓練後(學士學位)選擇走精神科,就會成為精神科醫師。



  • 臨床心理師

    臨床心理所碩士畢業(含實習一年),參加臨床心理師高考取得執照後方可執業。

    教學醫院訓練兩年後可以自行開立心理復健所,目前尚無健保。

    臨床心理師經常在 醫院或安寧病房 工作,對患者進行心理治療、行為治療、心理衡鑑與精神鑑定等。

    臨床心理師不能進行藥物治療。



  • 諮商心理師

    諮商輔導所碩士畢業(含實習一年)後,參加諮商心理師高考取得執照方可執業。

    諮商心理師大多在社區諮商中心、學校輔導室或心理諮商,或是張老師中心、生命線、勵馨基金會、家扶中心等民間社福機構工作。

    個案多是心理困擾或是行為偏差的民眾,不能開藥。





    其他相關職業


  • 職能治療師

    業務粗分四大類,生理障礙職能治療、小兒職能治療、心理障礙職能治療、社區職能治療。

    除了直接服務之外,亦有採取諮詢方式的間接服務,或像是輔具製作及評估、身心障礙鑑定、無障礙環境改造、職業強化等。



  • 社工師

    舉凡特殊的情況,例如家暴、性騷擾、性侵害、兒童虐待等等,或是個案需要心理治療或諮商,但是無法負擔經濟壓力者,社工師可以協助當事人找到最適用的社會資源

    社工師不能進行更深入的心理諮商或治療,但經由社工師能夠為個案建立較良好的支持系統。




  • 並沒有心理醫師的存在!

    依據衛署醫字第0990201749號令修正發布之「專科醫師分科及甄審辦法」第3條專科醫師分科中並無「心理科」之分類,且臨床實務上並無「心理醫師」之稱謂。

    新聞媒體或是網路上自稱心理醫師都是假的!



以上資料整理自維基百科、心理師公會官方資料、台大心理系逆光文刊

如果想深入了解臨床心理師的工作環境,可以看這篇

台大心理系逆光文刊 < 給想當臨床心理師的你 >



這個網誌中的熱門文章

如果你還需要探索,就不要太快進入一個過度專業的領域 │ 隱者的旋律

性格決定你的職業興趣!這個心理測驗讓你少走70%的冤枉路! │ 隱者的旋律

【選填志願科系】免費心理測驗系統:未來出路、職業興趣和工作價值觀 │ 隱者的旋律

你敢不敢殺死自己過去的努力,轉換到更適合的跑道?│ 隱者的旋律

要魚還是熊掌?生涯決策平衡清單,解決你的選擇困難症 │ 隱者的旋律